Silvesterknallerei

Am Silvesterabend wird das alte Jahr mit viel Lärm verabschiedet. Das traditionelle Abbrennen von Feuerwerkskörpern birgt vielfältige Brandgefahren. Der Spaß der Silvesterknallerei kann sehr unangenehme Folgen haben.

Durch Unfug oder unachtsamen Umgang mit Silvesterfeuerwerk hat schon für so manchen das neue Jahr schlecht angefangen. Schwere Unfälle und Brände häufen sich in der Silvesterzeit.

Die Tatsache, dass Feuerwerksartikel frei verkäuflich sind, darf nicht darüber hinwegtäuschen, dass hier mit Sprengstoffen umgegangen wird.

Über die Gefahren und den sachgerechten Umgang mit Feuerwehrskörpern informieren folgende Brandschutztipps:
  • Verwenden Sie nur Feuerwerkskörper mit Deutschen Sicherheitsvermerken. Illegal eingeführte Feuerwerkskörper, insbesondere aus osteuropäischen Ländern, weisen oftmals erhebliche Sicherheitsmängel auf.
  • Knallkörper und Raketen in jedem Fall kühl lagern und die Gebrauchsanweisungen beachten.
  • Aus einer Packung nur den Teil entnehmen, der sofort gebraucht wird.
  • Feuerwerkskörper der Klasse II nur im Freien abbrennen und "Abschussbasen" von Raketen standfest aufstellen. Feuerwerkskörper nicht unkontrolliert wegwerfen (z.B. in Fenster oder andere Hausöffnungen).
  • Beim Anzünden der Feuerwerkskörper für sich selbst und die Umgebung (z.B. Gebäude, landwirtschaftliche Einrichtungen, Lagertanks mit flüssigen oder gasförmigen Brennstoffen) ausreichenden Sicherheitsabstand bewahren.
  • Die Flugrichtung muss so gewählt werden, dass die Raketen nicht in Häuser oder auf leicht brennbares Material fliegen können. Das Bündeln von Raketen soll unterbleiben, da durch ungleiche Zündungen Kursabweichungen unvermeidbar werden.
  • Angezündete Knallkörper sofort wegwerfen!. Nicht in der Hand behalten.
  • Mit Feuerwerkskörpern niemals nach Personen werfen oder zielen!
  • Keinesfalls sollten diese pyrotechnischen Artikel unter, auf oder gar nach fahrenden Fahrzeugen geworfen werden.
  • Wenn Feuerwerkskörper nicht zünden oder versagen, nicht nachkontrollieren oder nachzünden, sondern mit Wasser übergießen, um unkontrolliertes Zünden zu verhindern.
  • Kinder und Jugendliche nur ungefährliche Artikel abbrennen lassen und dabei beaufsichtigen.
  • Auf Oberleitungen und Dachvorsprünge achten.
  • Luken, Dachluken, Fenster, Tore u.ä. Öffnungen in der Silversternacht sicher verschlossen halten.
  • Bei starken Winden oder Sturm auf das abbrennen von Feuerwerkskörpern  verzichten. Sie können unkontrolliert abdriften.
  • Nach (starkem) Alkoholgenuss auf das abbrennen von Feuerwerkskörpern  verzichten. Alkohol enthämmt und senkt das Sicherheitsbewußtsein.
  • Achten Sie darauf, dass glühende Teile von Wunderkerzen nicht in die Nähe leicht brennbarer Gegenstände wie Weinachtsbäume, Adventsgestecke, Papier, Gardinen u.am. geraten.
  • Weinachtsbäume und Gestecke sind inzwischen stark ausgetrocknet.  Lassen diese nicht unbeaufsichtigt und brennen Sie Kerzen nicht zu weit ab. Löschen Sie alle Lichter, bevor Sie zur "Silvesterknallerei" den Raum verlassen.
  • Löschmittel wie einen Eimer Wasser und eine Löschdecke bereithalten.

Bei einer Brandausdehnung sofort Notruf 112 wählen!