Heubrände

Durch die Selbstentzündung von Heu entstehen immer wieder Brände mit erheblichen Schadenssummen. Diese lassen sich Einhaltung einfacher Regeln vermeiden.
  • Erntegut nur trocken einfahren, damit Brandgefahr und Nährstoffverluste vermieden werden. Ab dem zweiten Tag der Einlagerung sind drei Monate lang regelmäßige Temperaturkontrollen durchzuführen.
  • Mit einer Heumess-Sonde, die zum günstigen Preis im Fachhandel erworben werden kann, können genaue Temperaturüberwachungen vorgenommen werden. Einige Feuerwehren in der Region besitzen eine Mess-Sonde. Auf Anfrage führen diese Wehren Messungen durch.
  • Folgende wichtige Temperaturspannen sind zu beachten:Temperaturen bis 50°C sind noch ungefährlich und kennzeichnen eine normal verlaufende Fermentation. Bei Erwärmung des Lagergutes auf Temperaturen zwischen 50°C und 70°C besteht bereits Brandgefahr, die eine regelmäßige Messung des Heustockes in Zeitabständen bis fünf Stunden erfordert. Werden 70°C überschritten, ist unverzüglich die Feuerwehr zu alarmieren. Mit einer "Gebläseabkühlung" kann die Gefahr schnell beseitigt werden, ohne den Heustock abtragen zu müssen.

Bei einer Brandausdehnung sofort Notruf 112 wählen!